www.tt9979.com和时间抢命!一站式救治让脑中风9旬嬷能站能唱

前立委叶芳雄的胞姊、90岁林叶阿嬷年初跌倒后左手脚无力,家属急送中国医药大学新竹附设医院急诊,医疗团队启动新竹地区唯一脑中风一站式救治,缩短检查时间,确定阿嬷是急性脑梗塞中风,在黄金期3小时内施以血栓溶解剂成功抢救,并配合复健和中医针灸,阿嬷恢复状况良好可站立,今天回诊时还开心吟唱日本歌。

中医大新竹附医神经科主任陈睿正说,无显影电脑断层先检查病人是否脑中风,再以灌流检查确认脑缺血面积,最后以血管摄影确认血管阻塞部位,连续完成3个阶段的检查;传统做法是完成一个阶段检查后,再由医师评估是否进行下一个阶段。

脑中风病人的治疗分秒必争,脑中风一站式救治专门应用于脑梗塞的中风,可较传统流程节省30分钟到1小时,这些宝贵的时间对脑中风病人来说非常重要,愈早救治,预后情形愈好、后遗症愈少。

高龄90岁的林叶阿嬷已出院,今早由家人陪同回诊。阿嬷耳聪目明,应答自如,还献唱一首日本歌,感谢医师和家人的悉心照护。

中医大新竹附医神经科医师黄虹瑜指出,90岁阿嬷平时无中风徵兆,发病当天在家中因左侧肢体突然无力而跌倒,送新竹附医急诊,急诊团队立即启动绿色通道(直接送急救室,优先检查),并与神经科团队进行一站式救治,发现患者右脑血管已有1/3缺血,经确认梗塞位置,立即施打血栓溶解剂,在发病3小时的黄金期内完成治疗,阿嬷左脚大约术后10分钟即可举起。

陈睿正说,中医大新竹附医是目前大新竹地区唯一实施脑中风一站式救治的医疗机构,脑中风中心透过跨科别合作,从急诊绿色通道、专门门诊、健检筛查门诊、复健与中医针灸,形成一站式诊治模式。

陈睿正提醒,脑中风造成国人失能的比例很高,不只影响患者健康也影响家庭。脑梗塞的黄金治疗期为3小时,但依据统计,会在3小时内就医的脑中风病人不到3成,因而影响治疗成效;提醒民众若出现一手一脚歪无力,两片嘴唇说不清的情形,极有可能是脑中风,须迅速就医。

相关影音