中国以有碍罪犯改造为由 禁止李净瑜探监3个月

台湾NGO工作者李明哲遭中国指控颠覆国家政权,判刑5年并关押中。李明哲妻李净瑜去年12月探监后,公开李明哲在狱中受到非人道对待;赤山监狱指控李净瑜发表言论与事实严重不符,干扰执法,有碍罪犯改造,据以禁止李净瑜会见权利至今年4月22日。

李净瑜去年12月18日探望李明哲,一周后与救援大队一同召开记者会,公开李明哲在狱中受到血汗劳动、丢弃保暖衣物、提供腐败食物、冻结生活费帐户等非人道对待,并再次要求中国立即无罪释放李明哲。

李净瑜记者会再次惹怒中国,赤山监狱于1月22日指名李净瑜发出文书,指控李净瑜会见李明哲后,罔顾事实,公开发表的言论与事实严重不符,干扰了监狱的正常执法工作,有碍罪犯李明哲的改造。

赤山监狱并称,根据中国司法部《罪犯会见通信规定》第12条和《湖南省赤山监狱罪犯会暨通信管理办法》第25条规定,暂停李净瑜会见李明哲权利3个月;暂停会见时间自告知文书隔日开始,自2019年1月23日至2019年4月22日。并注记其他符合规定条件的申请会见人可以依照规定会见。

李净瑜去年申请探监李明哲就曾数次被拒,李明哲去年曾无预警从湖南被移监到北京10天。