苗栗男童遭继父殴伤 社会处:亲属寄养胜于安置

苗栗县上周传出2起家长不当管教儿童事件,其中一起更涉及儿虐,后续安置及辅导受各界关心。据苗栗县政府社会处统计,去年通报儿少保护案件共680件,其中近200件仍持续辅导,约40件则安置中;社会处说,第一线社工师及寄养、安置机构短缺,儿少保护仍有赖健全社会安全网,并透过适当亲属寄养机制,才能保护孩子平安长大。

社会处副处长张国栋说,建构社会安全网并强化通报机制,是预防悲剧发生的重要关键,除了社工师访视,各医疗院所、村里干事等都是责任通报人员,必须强化其儿保观念,并及时给予家庭协助。

此外,苗栗今年也将陆续于苗栗市、通霄镇、大湖乡、竹南镇成立社会福利中心,针对经济、教养能力较弱的脆弱家庭给予适当辅导,明年预计也将于头份市成立,与县内5大警分局共同预防。

对于案件后续处置,张国栋强调,亲属寄养机制是最有利孩子身心发展的方式,社会处会先评估孩子亲属中有能力、有意愿的家庭进行寄养,并给予补助,而施暴者未经社会处同意不得探访,使孩子得以在家庭中成长,而非一味寻求安置。

头份警分局长赖铭助也呼吁,民众滥用私行正义不仅触法,也对孩童造成二度伤害,撕毁家庭与社会处、警方的信任关系,务必冷静。

☆自由电子报关心您:若怀疑孩童遭受身体虐待、精神虐待或是性侵害、性骚扰,请拨打113专线,透过专业社工员接线服务,将可尽快救援在生命危机中的儿童。☆